РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ

ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКА

Физиологические особенности детей от 3 до 7 лет

Особенностями развития детей дошкольного возраста является дальнейший рост и совершенствование функций многих органов и систем и в первую очередь центральной нервной системы.

 У детей старше 3 лет в основном сформированы опорно-двигательный аппарат и мышечная система, развиты все основные движения, функции пищеварительного тракта достигают уровня взрослого человека. Быстро развиваются интеллектуальные способности ребёнка, он начинает хорошо говорить, значительно обогащается запас знаний. Интенсивность роста несколько уменьшается. Дети дошкольного возраста очень подвижны, активны впечатлительны, эмоциональны.

Именно поэтому необходимо правильно организовать правильное питание детей как основного средства, обеспечивающего полноценное развитие детского организма. Важно соблюдать режим питания, правильные промежутки между кормлениями, строго фиксированные часы приёма пищи. Запрещается приём сладостей и других продуктов перед едой.

Структура суточного рациона:

25% — завтрак

35 — 40% — обед

 10 – 15% — полдник

   25% — ужин

Основной  принцип питания  дошкольников – полноценное разнообразное меню, богатое  витаминами, минералами, белками  и клетчаткой.

Особенно большое значение имеет содержание в рационе белка (мясо, рыба, молоко, яйца, растительный белок, бобовые) 

При недостатке его в пище возникает:

  Слабость, вялость;

 Падение веса, отставание в росте;

   Снижение сопротивляемости к болезням.

 Избыток ведёт к:

 Нарушению обменных процессов;

   Снижению аппетита.

Жиры (сливочное масло, сметана, кисломолочные продукты, растительные масла) обеспечивают основные энергетические затраты.

Недостаток жира в рационе сказывается:

 На росте и развитии;

 На снижении защитных сил;

На нарушении со стороны кожи и слизистых оболочек;

 Избыток ведёт к:

  Ослаблению возбудимости коры головного мозга;

 Нарушению усвоения белка;

 Угнетению секреции пищеварительных желёз;

 Ухудшению аппетита.

 Углеводы ( Овощи, фрукты,сахар,варенье,кондитерские изделия,картофель,зернобобовые,крупы,хлеб)— источник энергии и выработки  тепла.

 При недостатке углеводов:

   Нарушается усвояемость отдельных пищевых компонентов;

   Ухудшается процесс пищеварения.

 При избыточном количестве:

   Идёт усиленное образование жира;

  Снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;

   Появляются аллергические реакции

 

 

Комментарии запрещены.